今日は手羽元で、簡易版ボーンブロスを作ってみました。
7本しかなかったのですが、7時間しっかり煮込んだのでいいお味でした。
作り方はとっても簡単!
①材料を準備。
手羽元は軽く表面に焼き目をつけます。
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②材料を全てスロークッカーに入れる。
一番下に焼いた手羽元→野菜(長ネギ2本分・玉ねぎ1個・ニンニク3かけ)の順で。
![](http://bonebroth.jp/wp-content/uploads/2017/06/IMG_7125-e1497278822571-225x300.jpg)
③お水とお酢を入れる
お水は手羽元がかぶるくらいの量。
お酢は適量ですが、今回は大さじ1入れました。
![](http://bonebroth.jp/wp-content/uploads/2017/06/IMG_7129-e1497279069108-225x300.jpg)
④調理開始!
タイマー付きスロークッカーがあれば、時間をセットしてスタートするだけ。時間が終われば自動的に保温に変わります。本当に楽チンです。
![](http://bonebroth.jp/wp-content/uploads/2017/06/IMG_7128-e1497279114535-225x300.jpg)
2時間後の様子。あくはほとんど出ませんでした。
![](http://bonebroth.jp/wp-content/uploads/2017/06/IMG_7131-300x225.jpg)
完成!出来上がるまで、いい香りが部屋中に充満していました。
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味付けは一切していないので、ここでお塩を入れるのをお忘れなく!
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お肉もほろほろです。これだけで大満足の食事でした。
![](http://bonebroth.jp/wp-content/uploads/2017/06/IMG_7136-e1497279521658-225x300.jpg)
あくまで簡易的なボーンブロスですが、一人ご飯の時にはちょうどいい量です。
ちなみに、手羽元はpalsystemで購入したまでっこ鶏(全期間、抗生物質不使用)を使用しました。
御馳走様でした。
追記(2017年6月15日):
一度に食べきれなかったので余ったスープを冷蔵庫に保存しました。次の日見てみると、固まっている♡ゼラチン状になっていました。これは骨からちゃんとコラーゲンが出たという証拠!もしスープを冷やしても固まっていない場合はもっとよく煮込むか、もしくは軟骨が豊富に含まれる骨を選ぶ必要があります。
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